...«везде по пути можно ждать географических открытий...»
Федор Петрович Литке. 1797 – 1882.
В десять лет остался сиротой.
В шестнадцать лет Литке участвовал в трех сражениях и за «отличную» храбрость получил военный орден Анны 4-й степени. .
В 1821 году Федор Петрович, двадцатичетырехлетний лейтенант, назначается начальником экспедиции для описи Новой Земли (до этого мало изученной).
Через два года по окончании работ, в 1826 году (автору 29 лет), Литке закончил книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге «Новая Земля» в 1821-1824 годах».
В предисловии к этому изданию переводчик (книга была издана и в Германии) путешественник Эрман пишет:
«... При съемке и описании всех достигнутых им (Литке) пунктов Ледовитою океана он настолько превзошел всех своих предшественников научным тщанием и беспристрастием своих суждений, что эти работы нельзя пройти молчанием ни в истории мореплавания, ни в истории географии ...».
Едва успел Литке окончить отчет о новоземельской экспедиции, как был назначен командиром шлюпа «Сенявин», готовившегося в научное кругосветное плавание.
Плавание продолжалось 3 года. (некоторые итоги будут в первом комментарии).
Под командованием капитан-лейтенанта Литке, которому при отплытии экспедиции не исполнилось еще 29 лет, были 62 человека команды, в том числе: зоолог, натуралист, минералог, доктор и 15 туристов.
Осенью 1832 года император Николай I назначил Литке воспитателем своего второго сына Константина, из которого Николай I хотел сделать моряка.
Федор Петрович был инициатором создания Русского Географического общества.
Президент Академии Наук в 1864—1882 гг.
Скончался Литке 8/20 октября 1882 года в возрасте 85 лет. Последний, год его жизни был очень тяжел для него. Потеря зрения и слуха лишили его всех привычных средств общения и удовольствия чтения и музыки.
